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Questa discussione si intitola Manutenzione ordinaria lamine con Salomon "Freestyle Edge Bevel" nella sezione Sciolina, lamine, soletta - Manutenzione dello snowboard, appartenente alla categoria Snowboarding world;
  1. #1
    PRO Member Reputazione:24 L'avatar di elteo79
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    Question Manutenzione ordinaria lamine con Salomon "Freestyle Edge Bevel"

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    Cominciamo dal fatto che sono queste:
    Freestyle Edge Bevel Archives - Snowboard Robot

    Cominciamo con la definizione:
    The Freestyle Edge bevel has a detuned tip and tail, with a 2-degree base bevel throughout the key parts of the sidecut, which blends into a 3 degree bevel between your feet.
    It keeps you edges sharp and ready for icy days, but still able to ride rails without having to have super blunt detuned edges.

    Quindi l'angolo soletta smussato
    di 2 gradi nei "punti importanti della lamina"
    - di 3 gradi al centro della tavola, dove il camber rialzato per favorire lo scivolamento in box e rail.

    e qui parte la prima domanda:
    Quali sono i punti chiave? Io immagino siano dove la tavola tocca terra e pi avanti, dove avviene la presa di lamina.

    Viste queste premesse, un povero cristo che si trova ad affilare (lato sidewall) le lamine dopo una decina di uscite, volendo preservare le caratteristiche della tavola, che cosa deve fare?

    Ipotizzo, dato che la lamina deve stare ad 90 gradi per funzionare (nella norma, lasciamo stare le eccezioni) deve affilare:

    - (90-2)=88 gradi nei "punti importanti della lamina"
    - (90-3)=97 gradi al centro della tavola.

    Ho scritto qualcosa di sbagliato?

    L'affilatura lamina lato soletta, a mio parere, lasciamola ai laboratori ogni 2-3 anni.

  2. #2
    PRO Member Reputazione:621 L'avatar di fdineve
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    ...secondo me hai detto bene.
    Anch'io interpreterei quello che scrivono allo stesso modo.

    - smusso di 2 alle lamine, sotto alla soletta, dove la tavola tocca terra/neve (i cosiddetti contact points.. e quei 2 gradi sarebbero il "detuning" di cui si discute sempre animatamente.. e, come dicevo, i suoi detrattori non sanno che ormai tutte le tavole ce l'hanno di fabbrica).

    - smusso di 3 nel tratto di lamina compreso tra gli attacchi.

    Il lato sidewall, come dici, per dare il canonico 90, dovra' essere affilato a 88 dove la tavola tocca terra e zona limitrofa (di norma i 2 di smusso sono anche qualche centimetro prima e qualche centimentro dopo tali punti di contatto) e a 87 tra gli attacchi.

    Se vuoi verificare a spanne gli angoli che ha la tavola uscita di fabbrica, puoi mettere un righello (meglio se metallico) posto di taglio sulla soletta.. esso non tocchera' le lamine perche' esse sono smussate.. e a occhio potrai vedere se tra i piedi c'e' uno smusso (3) maggiore che non nei "contact points" (2).

    Analogamente, se hai un dima metallica a 90 (o qualcosa di simile) puoi apprezare gli angoli del "sidewall", che, essendo 88 e 87, saranno ben riconoscibili rispetto a 90.
    Ciao
    Carlo


  3. #3
    PRO Member Reputazione:24 L'avatar di elteo79
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    Stasera provo, spostando il righello dovrei riuscire anche a percepire dove cambia l'angolatura, vediamo se Salomon ci ha fatto la supercazzola!!

  4. #4
    Ack
    Ack non  in linea
    PRO Member Reputazione:4256 L'avatar di Ack
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    Che sbatti ... io me ne fregherei e l'affilerei tutta uguale

  5. #5
    PRO Member Reputazione:24 L'avatar di elteo79
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    Vabb, tutta sta cosa per sapere che affilalamine comprare, alla file ho preso quello da 85 a 90 della Holmenkol di cui ho il resto degli attrezzi.
    Cos con un aggeggio solo affilo sia la mia tavola che gli sci della morosa.

    Ho solo una domanda, a cosa serve la gomma per lamine? Solo a togliere la ruggine?
    Ultima modifica di elteo79; 13-03-18 a 17:09

  6. #6
    PRO Member Reputazione:621 L'avatar di fdineve
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    ..no.. in realta', quando affili le lamine, esse non sono affilate come un coltello (che e' affilato con una mola) ma, anche se non sembra, sono piene di "sporgenze", "incavi" e "ricciolini" microscopici..
    Ovvio che noi non facciamo le Olimpiadi e che per andare il sabato e la domenica le lamine vanno stra-bene...tanto poi si "lisciano" da sole sulle piste... pero' per ch, dopo 4 anni di allenamenti, si gioca l'oro in una discesa di slalom di 1 minuto, tutto conta..

    Per "lucidare" bene le lamine appena affilate, esse vengono ripassate con pietre di grana via via piu' fine che non portano via l'acciaio, ma limano via le suddette sporgenze.... e poi (siccome non siamo mai contenti e ci piace masturbarci con queste cose) si passa una gomma "abrasiva" per togliere anche le minime asperita' e "addolcire" il filo (filo esageratamente perfetto e lucido pare non sia in realta' l'ideale causando troppo attrito sulla neve!).
    Ciao
    Carlo


  7. #7
    PRO Member Reputazione:24 L'avatar di elteo79
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    grazie veramente per il megaspiegone!
    Mi basta e avanza l'affilatore.

  8. #8
    Ack
    Ack non  in linea
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    Quote Originariamente inviata da elteo79 Visualizza il messaggio
    Vabb, tutta sta cosa per sapere che affilalamine comprare, alla file ho preso quello da 85 a 90 della Holmenkol di cui ho il resto degli attrezzi.

    Questo ?

    https://www.ebay.it/itm/Holmenkol-Se...MWlOpm7s1ZfBEQ
    Ultima modifica di Ack; 13-03-18 a 20:59

  9. #9
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    S, proprio quello, su Amazon ho pagato 5 euro in meno

  10. #10
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    Stasera provo, spostando il righello dovrei riuscire anche a percepire dove cambia l'angolatura, vediamo se Salomon ci ha fatto la supercazzola!!
    Sar accecato ma non riesco minimamente a vedere la differenza di angolatura, si intuisce solo che un po' di angolazione c' mettendo una squadretta sulla base e vedendo che non aderisce perfettamente alla lamina

  11. #11
    Ack
    Ack non  in linea
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    S, proprio quello, su Amazon ho pagato 5 euro in meno

    Bell'attrezzo

  12. #12
    Ack
    Ack non  in linea
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    Sar accecato ma non riesco minimamente a vedere la differenza di angolatura, si intuisce solo che un po' di angolazione c' mettendo una squadretta sulla base e vedendo che non aderisce perfettamente alla lamina

    Eh capirai ... 1,2 gradi ... immagina cosa sono su un goniometro ...

  13. #13
    PRO Member Reputazione:14 L'avatar di andry
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    Mi interessava proprio sta cosa .. la sciolina me la faccio io ...ma ogni volta che c era da fare le lamine ( ogni TANTO ) portavo in laboratorio ... la mia domandona eh ... ho come lui una salomon ... ma il lab rispetta gli angoli della tavola oh fanno a cazzo standard ?

  14. #14
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    Sar accecato ma non riesco minimamente a vedere la differenza di angolatura, si intuisce solo che un po' di angolazione c' mettendo una squadretta sulla base e vedendo che non aderisce perfettamente alla lamina
    come dice ACK, non riesci ad apprezzare il grado di differenza su una lamina che sara' piu' o meno larga 1 mm. (all'universita' ricordo che per apprezare valori dimensionali cosi' piccoli, si usava un "proiettore di profilo"...l'immagine veniva acquisita da una microtelecamera e veniva proiettata ingigantita su uno schermo graduato.. al quel punto si riusciva a fare le misurazioni che interessavano..).
    L'importante e' capire che effetivamente c'e' questo "smusso" alle lamine sotto alla soletta.. sul valore, devi credere ai dati che hai trovato.

    Quote Originariamente inviata da andry Visualizza il messaggio
    Mi interessava proprio sta cosa .. la sciolina me la faccio io ...ma ogni volta che c era da fare le lamine ( ogni TANTO ) portavo in laboratorio ... la mia domandona eh ... ho come lui una salomon ... ma il lab rispetta gli angoli della tavola oh fanno a cazzo standard ?
    ..domanda da un milione di dollari...
    Ciao
    Carlo


  15. #15
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    Mi interessava proprio sta cosa .. la sciolina me la faccio io ...ma ogni volta che c era da fare le lamine ( ogni TANTO ) portavo in laboratorio ... la mia domandona eh ... ho come lui una salomon ... ma il lab rispetta gli angoli della tavola oh fanno a cazzo standard ?
    Facendo un paio di domande (e ascoltando le risposte) sul tuning nel laboratorio dove portavo la vecchia tavola mi son risposto da solo... NO!
    Da l ho deciso che la nuova tavola me la sarei manutenuta da solo.

  16. #16
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    Benissimo .. non gliela porto allora ... elteo visto che abbiamo la stessa roba .. io ho la sabotage e domani mi arriva la gypsy per la mia ragazza .. se tu fai gi da solo magari mi spieghi 👍👍

  17. #17
    Ack
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    Mi interessava proprio sta cosa .. la sciolina me la faccio io ...ma ogni volta che c era da fare le lamine ( ogni TANTO ) portavo in laboratorio ... la mia domandona eh ... ho come lui una salomon ... ma il lab rispetta gli angoli della tavola oh fanno a cazzo standard ?

    Fanno tutto uguale, adesso molti fanno anche il tuning ... per fanno tendenzialmente a tutti un 1/89

    Altrimenti 0/90 e bom ...


    Fanno tutto in serie con la macchina, ai pi le tavole da snowboard stanno pure sulle balle

    Figurati se arrivi con la tua e dicono "ah questa una salomon XYZ del 2017 quindi ha 2 gradi di tuning al centro e 3 sulle estremit ... adesso ci mettiamo a farla a mano" ... prima te la spianano per fare il fondo e poi le fanno la lamina come sono abituati a fare di solito ...

    Comunque puoi chiedere (cosa fanno, difficilmente di fare quello che vuoi tu)


    C' in giro gente che si vista spianare le lamine magne traction o gli spigoli delle solette col TBT ...

  18. #18
    PRO Member Reputazione:14 L'avatar di andry
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    No infatti supponevo fosse cos .. questa ancora non uscita da casa e non uscir ... 😎

  19. #19
    Ack
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    Da l ho deciso che la nuova tavola me la sarei manutenuta da solo.
    Quote Originariamente inviata da andry Visualizza il messaggio
    Benissimo .. non gliela porto allora ...

    In genere uno cerca di ridurre i passaggi in laboratorio, per prima o poi il fondo glielo devi fare ... per un discorso di planarit ...

    Cio non che puoi andare avanti a limare lamine (e bordi) all'infinito senza limare mai il centro della soletta perch ad un certo punto se le metti contro un righello vedi che diventata una gondola ...

  20. #20
    PRO Member Reputazione:14 L'avatar di andry
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    Eh diventer una bataleon 🤷♀️

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