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Questa discussione si intitola cambio sciolina...voglio spendere poco! nella sezione Sciolina, lamine, soletta - Manutenzione dello snowboard, appartenente alla categoria Snowboarding world;
  1. #1
    PRO Member Reputazione:10 L'avatar di sethstudio
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    Predefinito cambio sciolina...voglio spendere poco!

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    ciao a tutti, da ormai tanti anni uso la toko bianca all season...sfiora i 20 euro per 130 grammi.
    ho visto la sciolina emme da 1kg...meno di 20 euro, per dicono sia sciolina "base"...o va bene lo stesso?
    nel caso avete da consigliare qualche marchio all season che costi poco?
    la stagione scorsa ne ho fatto fuori mezzo kg, mi diverto a farlo anche agli amici e son partite una ventina di tavole

  2. #2
    PRO Member Reputazione:594 L'avatar di fdineve
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    .. se la fai da solo (cere, paraffine, saponi, etc.) con 10-15 euro ne fai almeno un paio di kg (che sono tantisismi.. su una tavola ne va via qualche grammo..)
    Inoltre puoi farle di diverse "durezze" per le diverse stagioni/temperature e anche additivate con siliconi, grafite, fluoruri, etc..

    Io smanetto e sperimento con ingredienti e pentolini ormai da qualche anno... e poi, vuoi mettere la soddisfazione !!
    Ciao
    Carlo


  3. #3
    PRO Member Reputazione:10 L'avatar di sethstudio
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    molto ma molto interessante...grazie della dritta! tieni conto che io non ho mai avuto particolari esigenze...ho sempre viaggiato bene con la all season senza fluoro senza farmi problemi, anche sui ghiacciai nel periodo estivo.
    dove posso trovare le "formule" per una pozione all season?

  4. #4
    PRO Member Reputazione:594 L'avatar di fdineve
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    ..su Google con "ski wax diy" ( stringhe di ricerca simili...)

    Come sempre in America stanno 15 anni avanti.. troverai diversi forum di sciatori che discutono di scioline "do it yourself".

    Altre cose interessanti che si trovano su quegli stessi forum, sono le discussioni riguardanti:

    - cannoni sparaneve fatti in casa.
    - box e rails per il jib, fatti anch'essi in casa.
    Ciao
    Carlo


  5. #5
    Ack
    Ack non  in linea
    PRO Member Reputazione:4255 L'avatar di Ack
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    Non che esista una sciolina che al top in qualsiasi condizione (diversamente si farebbe solo quella)

    Di solito o ne scegli una che si adatti bene alle tue condizioni "medie", o ne prendi diverse ... oppure come dice fdineve le misceli ...

  6. #6
    Pelle grinza Reputazione:2079 L'avatar di andrew
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    Io uso da anni la emme rossa da un kg e mi sono sempre trovato bene!
    "L'estremo la ricerca dell'infinito, la meta pi lontana che un uomo pu proporsi di raggiungere"
    "Dov' il vento quando non soffia?"
    Oggi sento!

  7. #7
    PRO Member Reputazione:10 L'avatar di sethstudio
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    grazie ragazzi! azz io na vita che uso la all season e son sempre andato sereno...me la tiro bene e lucido sempre a dovere, ma non ho mai cambiato...apparte forse il paio di estati passate sui ghiacciai dove ho messo della gialla consigliata da amici...ma poi alla fine mischiavo
    mi cerco subito sui vari forum...se roba semplice mi ci butto!

  8. #8
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    ..per essere semplice, e' semplice.... l'unica menata e' che quando sperimenti una formulazione devi poi usarla per un paio di uscite per capire come va, se e' adatta alle condizioni che trovi (freddissimo, neve molla estiva, pianetti gelati, etc.), quanto durera' e quali modifiche puoi eventualmente fare.

    Poi, magari provi a cambiare qualcosa (ad es. la % di tensioattivi se la neve fonde molto, la % di carnauba se ti serve sciolina piu' "dura" per piste gelate...) e tutto ricomincia... io le faccio provare anche a mia moglie e mia figlia, quindi ho 3 "feedback" ogni volta.

    P.S. la disciplina invernale che e' all'avanguardia nel campo delle scioline da almeno due secoli, e' lo sci di fondo/nordico.. troverai molto riguardo questa specialita'... ed e' anche interessante leggere come si sono evolute le loro scioline o quali sostanze sono poi state vietate perche' considerate "irregolari" oppure pericolose per gli skimen o per l'ambiente!
    Ultima modifica di fdineve; 24-10-18 a 10:11
    Ciao
    Carlo


  9. #9
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    Ultima modifica di fdineve; 24-10-18 a 10:17
    Ciao
    Carlo


  10. #10
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    ..e poi questo (attenzione perche' avra' l'effetto di una bomba atomica.. distruggera' tutto cio' che credi di sapere sulla sciolinatura !!! )


    http://ltu.diva-portal.org/smash/get...FULLTEXT01.pdf
    Ciao
    Carlo


  11. #11
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    ..idem quest'altro, ma riguardo la finitura "a pietra" delle solette...

    Kuzmin Ski Technology AB
    Ciao
    Carlo


  12. #12
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    grazie mille fdineve!!!! devo ammettere che molto interessante...certo che si arriva cmq a livelli deliranti, quasi mistici
    mi sto leggendo un p di roba...se trovassi una buona (e semplice) formula tendente all'all season farei davvero centro...me ne faccio 10kg e sono a posto per un bel p!
    fortunatamente non ho difficolt con la lingua, l'ultimo un vero e proprio trattato!

  13. #13
    Ack
    Ack non  in linea
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    Quote Originariamente inviata da sethstudio Visualizza il messaggio
    me ne faccio 10kg e sono a posto per un bel p!


  14. #14
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    ..io faccio 3 o 4 panetti (tipo le "tazzine" del gelato Coppa del Nonno) e mi durano un paio di stagioni (io sciolino circa 3/4 tavole a stagione, per una decina di volte circa... quindi ci faccio, diciamo, circa cinquantina abbondante di sciolinate in due anni).
    Ciao
    Carlo


  15. #15
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  16. #16
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    piuttosto: una volta ho messo la sciolina fusa nei classici bicchieri in plastica (che sono realizzati in PS) e si sono subito fusi !!!
    I migliori contenitori per mettere la sciolina bollente/fusa sono quelli degli yogurt perche' sono in PP o PE o PS , ma sono spessi e non fondono.
    Inoltre, sono leggermente "conici" e quindi facilitano il distacco e la fuoriuscita del "panetto" di sciolina solidificata.
    Appena coli la sciolina nei contenitori, mettili immediatamente in freezer.. e' necessario che la solidificazione avvenga il piu' rapidamente possibile, poiche' alcuni ingredienti sono poco miscibili fra loro e, se la solidificazione avviene lentamente, si separano andando sul fondo o venendo a galla.

    Ad es, in passato ho tentato una formulazione con silicone in soluzione acquosa (che non si scioglie nella cera)... solidificando la sciolina nel congelatore il silicone e' rimasto ben diffuso nella massa solida.... (poi pero', quando fondevo la sciolina con il ferro, il silicone "acquoso" bolliva ed evaporava.. insomma un fallimento).

    Quest'anno vorrei provare la grafite (esiste anche di colore bianco, in modo da non "sporcare" le solette chiare con il nero/grigio) e la polvere di PTFE (politetrafluoroetilene.. il Teflon, per intenderci.. quello che riveste le padelle antiaderenti).

    Il vero problema di questi "esperimenti", e' che non si trovano mai consigli su quanta roba utilizzare.. c'e' da sperimentare, provare la sciolina, poi correggerla,.. e cosi' via..
    Ciao
    Carlo


  17. #17
    Ack
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    Chiss come le fluorano ...

    Il fluoro un gas, passa allo stato liquido e poi solido intorno ai -200 ... probabilmente ci mettono i sali (fluoruro)

    Non so se va bene, ma su ebay c' il fluoruro di calcio (a 270€ / kg )

  18. #18
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    per la serie quando la sciolina costa come lo stagionale regionale
    fdineve sei troppo un alchimista!!! ma farti un piccolo brand "tuo"?

  19. #19
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    ...nell'altro forum, c'e un utente che ha prodotto in casa la sciolina, e l'ha venduta ai soci del forum, per circa un anno..
    Ci credi che ha smesso perche' ci rimetteva?
    Fondamentalmente, dovendo rivenderla a prezzi ovviamente ridotti rispetto a quelle in commercio, decise che "il gioco non valeva la candela".
    Fare la tanta sciolina in casa, non avendo una catena produttiva industriale, era molto molto laborioso e richiedeva moltissimo tempo..
    Lui vendeva la sua sciolina solo ai raduni che facevamo, perche' se doveva anche spedirla il prezzo finale aumentava..
    In diversi, poi, cominciarono a comprargli 1 o 2 kg. di sciolina (se la farai anche tu in casa, ti renderai conto di quanto ci vuole per sciogliere sui fornelli 1 kg di ingredienti e quanto posto ti occupano nel congelatore di casa....).

    Insomma: ora se la fa in casa solo per suo uso e consumo.
    Ciao
    Carlo


  20. #20
    Ack
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    Ma tu in pratica parti dalla paraffina (comprata in panetti suppongo) e poi aggiungi ? E cosa aggiungi di solito ?

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