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Questa discussione si intitola Half-Pipe. Perche in Italia no ?!?!?! nella sezione Tecnica, appartenente alla categoria Snowboarding world;
  1. #21
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    Il gigante io non lo reputo nemmeno snowboard.
    Anche se era la disciplina dove è cresciuto CK.

  2. #22
    Ack
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    Io tanti anni fa andavo in hard quindi se mi capita lo guardo anche se ovviamente è meno spettacolare ...

  3. #23
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    Ma ha messo il NOS nella sciolina? In un certo punto la distanza dalle altre è notevole.

  4. #24
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    Due ragazzi (sui 30) che vengono dal fondo ... se la porteranno nella tomba la ricetta che hanno usato ieri


    Io invece vorrei sapere che tavole fossero quelle che non erano Kessler The Cross o Oxess BX ...

  5. #25
    Ack
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    Ci sono poi arrivato ... erano Apex ...

  6. #26
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    ..io che mi sono documentato perche' mi faccio la sciolina in casa, ho letto roba da stregoni riguardo gli skimen dello sci di fondo... (es: sperma di balena)

    Sapevate che c'e' anche una lista delle sostanze vietate, per le scioline dei fondisti?
    Ciao
    Carlo

  7. #27
    PRO Member Reputazione:94 L'avatar di testataecassa
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    facci qualche esempio please
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  8. #28
    Ack
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    Immagino ... molte saranno inquinanti ...

  9. #29
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    Quote Originariamente inviata da testataecassa Visualizza il messaggio
    facci qualche esempio please
    ..si tratta essenzialmente di sostanze ritenute dannose per l'ambiente o per gli "operartori del settore" (gli skimen o i laboratori che le respirano 8 ore al giorno).

    Tutti i perfluorocarburi (evoluzione delle scioline fluorurate e del kerosene o altri idrocarburi che si usavano nelle formulazioni attorno al 1950) che ora e' noto causino distrurbi neurologici simili al saturnismo.

    Tutti i materiali vietati dalla RoHS (Reduction of Hazardous Substances) e, mi sembra di ricordare, la scioline a base di nanoparticelle (che si e' visto possono entrare nei pori e forse andare addirittura ad interferire nel patrimonio genetico !?).

    Leggevo che potrebbero addirittura anche esistere scioline che con l'attrito riuscirebbero a scaldare lo sci (cosa vietata a priori poiche' negli sport invernali e' vietato il riscaldamento dell'attrezzo usato per sciviolare).
    Ciao
    Carlo

  10. #30
    Ack
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    Al di là che io penserei che se si scalda scioglie di più la neve e questo frena perché l'acqua incolla ...

    ... ma perché sarebbe vietato ?

  11. #31
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    ..dicevano che, ad esempio, era una "antica" pratica nel bob/slittino/skeleton che poi fu vietata dal regolamento...

    In generale in tutti gli sport di scivolamento il peso del rider (o meglio, la pressione da esso esercitata) scioglie lo strato di neve sottostante, creando un "menisco" liquido sul quale avviene il movimento.
    Nello sci/snowboard tale menisco viene "smaltito" dall'impronta praticata sulla soletta, esattamente come fa un battistrada automobilistico, mentre nel bob/slittino/skeleton/pattinaggio, la lama del pattino e' cosi' sottile che non e' necessaria "impronta".
    La fusione della neve e' tanto piu' elevata quanto maggiore e' la pressione che grava su di essa: gli sci da fondo, che si devono muovere anche in salita, sono sottilissimi proprio per questo... aumenta la pressione esercitata sulla neve e quindi e' piu' facile che si formi il "menisco "liquido"
    per scivolare.
    Se non ci fosse alcuna impronta l'attrezzo, come dici, si "incollerebbe" sulla neve (e' esperienza "comune" che una lastra di vetro, su un pavimento liscissimo e bagnato si "incolla" ed e' difficile sollevarla) e lo spazzolamento effettuato dopo la spatolatura della sciolina serve proprio a riportare meglio alla luce l'impronta della soletta che con la sola spatolatura rischierebbe di rimanere "a specchio".

    La sciolina serve poi a rendere piu' "idrofobica" la soletta diminuendone a dismisura la bagnabilita' e quindi l'attrito che quell'infinitesimo strato liquido formatosi, esercita sull'impronta della soletta.

    Tra le cose chi, come me, si produce la sciolina in casa, scopre anche abbastanza presto che aumentando la % di sapone di marsiglia (un tensioattivo) si riesce a rendere il "menisco" di neve fusa meno "viscoso" perche' il tensioattivo ne riduce le tensione superficiale, esercitando cosi' un attrito minore sulla soletta, resa enormemente impermeabile dalle altre cere utilizzate nella formulazione.
    Ciao
    Carlo

  12. #32
    Ack
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    Ma, anche presupponendo che l'acqua aiuti (cosa che intuitivamente contrasterebbe con il fatto che sciolina e impronta lavorano per eliminarla, la prima per idrorepellenza, la seconda per drenaggio/rottura del film) ... mi chiedevo perché vietare il riscaldamento della soletta o del pattino, se funziona ...

  13. #33
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    ..non lo so.. ho visto che nello skeketon i pattini vengono consegnati dagli organizzatori all'allenatore, che li monta poco prima della partenza.
    Nel bob, vista la mole dell'attrezzo, si usava addirittura un sistema a batteria che scaldava i pattini elettricamente.. tutt'ora vengono spesso misurate le temperature del pattini all'arrivo (forse scegliendo a caso, come si fa con l'antidoping..).

    La questione del film di acqua e' una inevitabile legge fisica.. all'aumentare della pressione, si abbassa la temperatura di fusione del fluido allo stato solido.
    Quindi, invece di fondere a 0°, il ghiaccio "premuto" fonde a temperatura inferiore.. poi se la neve e' a -15° io non credo che uno sciatore riesca con il suo peso a farla fondere.

    Dire che tale film sia vantaggioso o meno non saprei.. ma visto che c'e', si e' costretti e ricoprire la soletta di sostenza idrofobe (il ptex e' gia' di per se impermeabile, ma se ci spruzzi acqua, essa ci si "depone".. con la scioline, invece, l'acqua forma minuscole goccioline e scivola via, lasciando la soletta totalmente "asciutta") e ha praticare impronte piu' o meno complesse per smaltire questo film di ghiaccio fuso.

    ..non parliamo poi della carica elettrostatica che si accumula sotto la soletta con climi freddi e secchi (ad es. vi e' mai capitato che, scendendo dalla seggiovia, la soletta facesse scintille? ) e che "attira" la neve, "impantanando" la soletta.

    Per questi inconvenienti si usano solette (e scioline) in grafite, che serve proprio a scaricare al suolo la carica elettrostatica eventualmente accumulata.
    Ciao
    Carlo

  14. #34
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    uno sci su neve talmente fredda da non sciogliersi non scivola bene, perché è proprio lo strato microscopio di acqua sciolta per pressione che fa scivolare meglio

    la sciolina rende più scivoloso il fondo e aiuta, ma è l'acqua che fa scivolare davvero

    se lo strato è troppo spesso però si peggiora, ecco perché l'impronta
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  15. #35
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    Probabilmente è lo stesso discorso dell acqua planing , a causa degli pneumatici che non riescono a scaricare in maniera efficiente l acqua , un peso importante come quello di un auto crea un attrito che fa scivolare il mezzo sull acqua.

    È importante però non fare confusione fra la sciolina da discesa e quella da fondo , probabilmente nel fondo può avere un senso piu importante che lo sci o la soletta si scaldino creando un velo d acqua che gli consente di scivolare efficentemente in avanti ma di non scivolare all indietro.

    È come per le pelli di foca ( il t9 aveva scritto un altra cosa ), il problema è che se si bagnano creano uno zoccolo di ghiaccio per cui non solo fai fatica ad avanzare ma hai anche difficoltà a non scivolare indietro ad ogni passo , non tengono più.

    Quando fa tanto freddo e c è umidità si crea una patina di ghiaccio sulla soletta( come diceva fdineve) che rende difficile lo scivolamento , non c è frizione con la neve , può avere un senso effetivamente anche in questo caso una soletta che si scalda , però è anche vero che quando la neve raggiunge temperature alte se canni la sciolina hai comunque difficoltà a scivolare e sei frenato , quindi probabilmente nella discesa è una questione di equilibrio termico più che altro.

  16. #36
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    Comunque c era un articolo su powder( la rivista) sugli skiman degli atleti , gente che parte con 30-40 paia di sci apparentemente uguali ma tutti diversi per ogni singolo atleta ( quelli forti hanno lo skiman personale, quasi tutti austriaci) e ad ogni gara scelgono uno o più sci diversi e cambiano a ogni gara ( se cambia il tempo cambiano anche fra una manche e l altra) la preparazione di lamine e soletta ( es lamine meno cattive sulle nevi americane rispetto a quelle europee, 6 7 anche 8 o più strati di sciolina diversa sullo stesso sci per ogni settore della gara) e visto che l atleta ha la sensibilità di sentire anche la più infinitesimale differenza fra uno sci e l altro e fra una preparazione e l altra bisogna avere veramente una grande esperienza per indovinare il set up giusto.
    Un altra cosa che avebo sentito anni fa riguardava gli sci , è successo che qualche atleta abbia chiesto al nuovo sponsor di serigrafare gli sci del precedente sponsor perché erano veramente perfetti , mentre per quel che riguarda le solette se non ricordo male il mitico Hermann Mayer usava queste solette che erano state di qualche altro campione di sci , nel circus di coppa del mondo di sci erano famose perché erano le solette perfette , le più veloci mai viste , non so se sono ancora in circolazione.
    La snowboarder che ha vinto la medaglia con gli sci ieri ( o l altro ieri ormai?) ha usato gli sci della Shiffrin , che non ha vinto solo grazie agli sci , ma hanno aiutato.

  17. #37
    Ack
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    Lo immaginavo perché non ce l'avranno il tempo di farli ... vedono le condizioni all'ultimo momento e scelgono quello preparato per quelle ...

  18. #38
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    Quote Originariamente inviata da fdineve Visualizza il messaggio
    .....

    .. all'aumentare della pressione, si abbassa la temperatura di fusione del fluido allo stato solido.
    Quindi, invece di fondere a 0°, il ghiaccio "premuto" fonde a temperatura inferiore..

    .....

    chiedo scusa, volevo dire che fonde a una temperatura SUPERIORE (e non inferiore)
    Ciao
    Carlo

  19. #39
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    No scelgono lo sci in base al tipo di pista ed in base alla sciata , cominciano nel prestagione( d estate) testando decine di sci e poi girano con qualche paio scelto per ogni gara fra quelle decine e non è detto che sia sempre lo stesso paio di sci....fino a qualche anno fa erano meno selettivi perché l attrezzo non era ancora cosi importante , adesso lo sci ( o la tavola) negli sport di velocità ha un ruolo molto più importante.

  20. #40
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    chiedo scusa, volevo dire che fonde a una temperatura SUPERIORE (e non inferiore)
    Era un trabocchetto per vedere se eravamo attenti?
    ( io non me ne ero accorto)

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